网站地图 收藏本站 设为首页

2018年全国两会国土资源热点前瞻

来源:国土资源部门户网站时间:2018-03-05

历史的脚步走到了2018年的春天,又到了一年一度的两会时间。 

这是个关键的时间点,作为贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40 周年,我们走上了实现中华民族伟大复兴的关键一程,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相,新发展目标如何设定,新一轮机构改革如何推进,历史期待着中国的回答。 

这也是一个关键的空间点,身处大发展大变革大调整的世界,中国正处于由大向强发展的关键阶段,如何抓住机遇,由规模扩张向高质量发展转变,顺利步入现代化,全世界都在注视着中国的走向。 

在时空标注的方位中,大家的关切是什么?国土资源领域的哪些热点话题会走进代表委员们的视野?未来的中国又将走向何处?2018年的两会必将播下变革的种子,深刻影响未来。 

高质量发展:国土资源如何升级? 

未来的增长点和动力在哪里?全世界都在思索,中国从自身实际出发,得出经济发展的主要矛盾在于供给体系难以适应需求体系的变化,供求之间存在结构性偏差的结论。党的十九大报告明确指出,经济要由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段,要形成质量第一、效益优先的现代化经济体系。 

国土资源处于供给端重要位置,如何围绕建设现代化经济体系的目标,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革,成为当前工作的重中之重。如何完善资源市场化配置,破除资源无效低效供给,推动落后产能退出?如何优化存量资源配置,扩大优质增量供给,促进新动能形成?这些话题必将成为代表委员们讨论的热点。 

建设美丽中国:制度如何护航? 

新时代的梦想是什么,党的十九大擘画了美丽中国的新图景。美丽蓝图需要制度来呵护,如何用制度为美丽中国护航是代表委员们持续关注的热点。国土资源作为绿色发展的物质基础、空间载体、能量来源和构成要素,在美丽中国建设中肩负着重要职责,随着我国生态文明体制改革的深入推进,一个产权归属清晰、规划管控有力、市场机制有效、监测监管严格的国土空间开发保护制度体系正在逐渐丰实。 

科学适度有序的国土空间布局体系,扩大到所有自然生态空间的自然生态空间用途管制制度,自然资源资产产权制度,自然资源资产统一确权登记,全民所有自然资源有偿使用制度改革,全方位、全地域、全过程国土空间监测监管制度,一个环环相扣的绿色制度谱系正在构建,一个更全面、有力的国有自然资源资产管理和自然生态监管机构呼之欲出,人们期待新的机构、新的制度更好地保护自然资源,滋养中华民族永续发展、生生不息。 

乡村振兴:国土政策如何助力? 

乡村振兴战略的号角一经吹响,犹如春雷激荡人心,全国上下热议不断。乡村振兴,用好土地是基础,增加投入是关键。2018年的全国国土资源工作会议提出,新时代国土资源工作要在推动乡村振兴战略实施中有更大担当,坚决破除土地收益用于“三农”的制度障碍,切实解决乡村建设发展的用地制约。 

如何通过村土地利用规划,有效利用农村零星分散的存量建设用地?如何通过高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,拓宽乡村振兴资金筹集渠道?如何通过推进农村土地制度改革,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”?乡村振兴的土地利用话题将在今年两会持续发酵。 

房地产调控:长效机制如何建立? 

2017年是中国房地产市场的大变局之年。这一年,以“五限”(限购、限贷、限售、限价、限商)为特征的需求端调控抑制住了房价的非理性上涨;租购并举制度建设、租售同权探索等长效机制均迈出了步伐,调控与改革齐发力,获得了实效,一二线城市房价同比涨幅已连续10 个月回落,三四线楼市库存降至2012 年以来的新低。 

2018年,中国房地产市场再次走到了十字路口。“加快住房制度改革和长效机制建设”成为重中之重,房地产调控亟待由治标走向治本。土地、财税、金融相互关联,相互牵掣,牵一发而动全身,大的体制机制要变革,但是点上也需要有新的突破。中国房地产能否走出屡控屡涨的怪圈?期待代表委员们的真知灼见。 

精准脱贫:如何打赢“硬仗中的硬仗”? 

过去5年,中国打响了力度空前的脱贫攻坚战,农村贫困人口数量从约1亿人减少到3000万左右。国土资源部翻箱倒柜、倾囊相助、挖地三尺,出台了一系列超常规、“含金量”高的支持政策,用真金白银撬动了贫困的现实,既是对国民收入分配格局的重大调整,也为全球减贫事业作出新贡献。 

2020年,我国将基本消灭绝对贫困,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。今年,我国将减少1000万绝对贫困人口,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,剩下的都是难啃的硬骨头,如何打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,如何让贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,精准扶贫还有哪些障碍,哪些政策需要改进完善?期待代表委员们提出破题良策。 

科技创新:如何激发新的变革? 

当今时代,新一轮科技革命和产业变革迅猛演进,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现,人类社会正在经历着工业化大转型以来的第二次大转型。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”当前生态环境恶化、资源匮乏等难题迫切需要科技创新为新时代国土资源质量变革、效率变革提供支撑,为动力变革提供引领,在重大创新任务落地、改革举措破局上实现新作为。 

“三深一土”战略如何突破机制障碍,建设创新平台,获得前瞻性基础研究和系统性原创的成果的重大突破,如何建立以企业为主体、市场为导向的产学研深度融合的技术创新体系?相信在今年的两会上,代表委员们一定会凝聚新的共识,激发新的变革。 

机构改革:如何理顺资源环境管理体制? 

深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。三中全会启动新一轮机构改革,今年全国两会上的一项重要议程和焦点话题,就是国家机构的改革决定和方案经全国人民代表大会审议批准。 

十九届三中全会提出,要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。 

国土是资源、环境、生态的空间载体。新时代国土资源工作要充分发挥生态文明建设主力军作用,我们期待着通过机构改革来解决资源环境领域存在的机制体制障碍和弊端,全面提高政府效能,为统筹山水林田湖草系统治理、构筑绿色发展的生态体系提供科学有力的制度保障。