网站地图 收藏本站 设为首页

市国土局深入贯彻《中国共产党支部工作条例》全面推进党支部建设标准化

来源: 时间: 2019-01-11 分享:

嘉峪关市国土局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,突出党支部建设的标准化、规范化,狠抓队伍管理,进一步夯实党建基础,不断提升了党支部建设质量,激发党支部的生机与活力,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

一加强组织领导,靠实党建责任。局党组高度重视党建工作,局党组书记、局长多次召开专题会议,对《中国共产党支部工作条例》的学习和“党支部标准化”建设工作做出专题部署,提出要把“党支部标准化建设”和《条例》学习相结合,作为从严治党主要工作来抓,对照《条例》规定要求,按照“党支部建设标准化”手册规范和《党支部工作挂图》基本要求,深刻领会、全面掌握党支部工作原则遵循、基本任务、工作机制、方式方法等,全面推动党支部政治建设、组织建设、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理,基本保障建设,考核评价机制等标准化、规范化。为确保活动不走过场、不流于形式取得实实在在的成效,成立局领导包抓党支部党建工作责任制,做到了层层有明确之责,事事有负责之人。同时按照“建设任务目标化、所有目标指标化、每项指标考核化”的要求,强化执行力度,落实督查机制,推进了党建工作的有序、有责、有效开展。 

二强化思想教育,建立学习型党支部。抓学习、强素质是做好“党支部建设标准化”工作的基础和前提。把深入学习习近平中国特色社会主义思想和十九大摆在学习教育的突出位置,持续推进“两学一做”,抓紧抓实、抓出成效,通过原原本本学、领导带头学、专家辅导学、结合实际学、在线延伸学等方式,教育引导干部旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻党中央决策部署,要学有所恒,把党支部建设放在更加突出的位置,深入学习《中国共产党支部工作条例》,切实把思想和行动统一到《条例》上,指导实践,严格三会一课和主题党日活动,做到每月有活动主题,通过深入学习甘肃省优秀共产党员马进伟同志先进事迹,引导广大党员以先进模范为标杆,找差距、明方向,添动力、鼓干劲,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行新时代共产党人的初心和使命,以攻坚克难的勇气、百折不挠的韧劲、真抓实干的作风,做好本职工作。 

三抓紧规范制度化建设,筑牢战斗堡垒。全面加强制度建设,修订完善了党支部制度汇编,制定了改进作风、解放思想、提升行政效能的专项方案。制度的建立和完善,使得各项工作有章可循、有规可遵、有制可守,真正实现了用制度管事管人。为进一步规范组织生活。严格执行党支部会议制度、党员大会制度、党小组活动制度、组织生活会制度、党费管理制度等基本工作制度,在保持制度连续性的同时,注重内容、形式、方法上的与时俱进。按照因地制宜,规范使用原则,加强支部阵地建设。根据党建室“两栏四有四上墙”的要求,深化和拓展建设标准,制作了制度展板,活动室做到有标识牌、有活动设施、有党旗、有党徽、有书籍报刊、有制度展板,不断推进标准化党建室建设,进一步强化党支部战斗堡垒作用。(作者:闫霞霞)