网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市国土资源局加强耕地保护,夯实乡村振兴基础

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-12-28 分享:

 

耕地是最为宝贵的资源,是支撑农业和农村发展的根基,必须保护好,绝不能有闪失。我局严格按照省委省政府、市委市政府决策部署,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚守耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,大力实施高标准农田建设项目,加强耕地质量检测,努力提高粮食综合生产能力,保障我市粮食和重要农产品有效供给,积极采取措施,耕地保护工作取得显著成效。

一、加强耕地保护,夯实农业生产能力基础 。我市将耕地保护作为国土资源管理工作的重点工作任务,为了更好的保护好我市稀缺的耕地资源,一是市政府下发了《嘉峪关市镇级政府耕地保护责任目标考核办法》,成立由政府主要领导为组长,相关单位负责人为成员的耕地保护领导小组,为深入开展耕地保护和基本农田保护工作提供了组织保障;二是层层签订耕地保护目标责任书,明确耕地保有量和基本农田保护区面积,量化耕地保护指标,在17个村聘任了35名土地监察信息员,形成了市、镇、村、组四级耕地保护监察网络,做到了“有动必报、有报必查”。三是在2017年永久基本农田划定成果的基础上,完成了农村土地承包经营权证书中标注耕地面积、基本农田面积以及相应的权利、责任和义务,再次明确了保护的任务和责任。四是强化宣传,营造氛围。坚持耕地保护宣传工作常态化,充分利用广播、报纸、电视等新闻媒体以及农村党员冬训,广泛宣传《土地管理法》、《基本农田保护条例》及耕地保护的相关法律法规知识,利用农闲季节,通过召开村民大会、深入田间地头、农户家庭等形式深入宣传耕地保护的法律法规和耕地保护的重要性,把耕地保护和新农村建设以及农民群众的根本利益有机的结合起来。目前我市耕地面积6984.5公顷,占土地总面积的5.71%;,划定的永久基本农田3934.1公顷,保护片块279块,基本农田保护率81.23%,省厅下达耕地保有量4847公顷,我市耕地面积是6984.5公顷,确保了完成我市规划期末耕地保有量不少于4847公顷的目标。耕地是农业最基本的生产资料,保持耕地面积不低于保有面积,就守住了我市的耕地红线,才能更好保障我市粮食安全,才能更好夯实我市农业生产力的基础。

  二、大力实施土地整治,提升农业综合产能。今年以来我局始终把高标准基本农田土地整治项目作为提升农业综合产能的重要平台和抓手,因地制宜、统筹兼顾,扎实推进高标准农田建设,极大地改善项目区生产生活条件,夯实农业产业基础,增加农民收入,实现乡村振兴。按照高标准农田建设标准,以促进田地增产为目标和出发点,根据《嘉峪关市土地利用总体规划》《嘉峪关市土地整治规划》的要求,因地制宜开展高标准基本农田建设项目。目前,共整理长城村项目区建设规模386.23公顷,项目总投资600万元,土地平整面积29.87公顷、土地平整土方量19243m3、田埂修筑2018m3,改建T斗渠总长度444m,改建U50农渠总长度11672m栽植新疆杨965棵等。观蒲村共整理土地建设规模335.66公顷,项目总投资500万元土地平整面积66.92公顷、土地平整土方量110491m3、田埂修筑4521m3、土地翻耕68.39公顷、沙土外运7736m3、改建U70斗渠总长度945m,改建U60农渠总长16767m等,通过平整土地、格田成方、调整用地结构等方式,提高了土地的适宜性和机械化率,使中低产田变为高产稳产田,提升了粮食安全保障能力。该项目建设为农民带来实实在在的实惠,得到了当地农民的大力支持。

三、强化耕地质量监测,筑牢粮食安全的基石。我局坚持以绿色发展为导向,以保障我市粮食安全、农产品质量安全与农业生态安全为目标,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,进一步强化耕地质量监测保护,坚持科学布点、持续调查、规范评价,建立健全耕地质量等级调查评价制度,及时开展耕地土壤改良、地力培肥与治理修复,促进耕地质量提升和资源可持续利用,筑牢国家粮食安全基石。我局及时完成嘉峪关市耕地质量等别年度更新评价与监测工作和嘉峪关市耕地质量保护与提升工作。从《嘉峪关市耕地质量等别年度更新评价分析报告》和《嘉峪关市年度耕地质量监测分析报告》结果显示,我市行政区域内耕地全部为水浇地,按国家级转换关系我市耕地自然等别在10-12等,利用等为10-12等,我市耕地大部分为优质耕地10等地,占全市耕地总面积的97%,在三个镇都有分布,其余耕地为11等地和12等地。设立耕地质量监测点13个,全市耕地质量稳步提升,为我市粮食安全提供基础。