网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市国土资源局扎实做好我市低效用地再开发利用工作

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-11-28

 

 

   为进一步推进供给侧结构性改革,切实提高我市土地资源要素配置效率和产出效益,嘉峪关市国土资源局高度重视,加强组织领导,认真学习相关文件精神,进一步提高思想认识,科学编制实施专项规划,积极抓好城镇低效用地的再开发工作,在符合土地利用总体规划、城市规划和产业发展方向的前提下,分类明确低效产业用地再开发政策,积极推进用地集约、效益集显。

一、强化学习,进一步提高再开发利用的认识。

我局利用党组理论中心组和全局职工学习,在集中学习领会《自然资源部关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报》的同时,就《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016147号)、《城镇低效用地再开发工作推进方案(2017-2018年)》(国土资厅函〔20171172号)、《城镇低效用地再开发规划编制要点》(国土资厅发〔201747号)、《关于开展城镇低效用地再开发调查摸底工作的通知》(甘国土资利发〔201737号)等文件重新组织学习,深化了全局职工对低效用地再开发利用重要性认识,并对城镇低效用地清理摸排进行了再动员、再部署,明确责任领导,抽调专人负责,进一步明确改造开发范围,为扎实有序推进我市城镇低效用地再开发工作奠定基础,切实把存量资源转化为生产力,提高土地资源要素配置效率和产出效益。

二、扎实做好前期工作,夯实再开发利用的基础。

嘉峪关市是随着酒钢(集团)公司发展建设的一座新兴工业城市,历史形成了配套酒钢(集团)公司发展的上下游工业企业。近年来,随着城市高质量转型发展,早期批准建设的部分工业项目企业用地制约城市发展,已不符合城市规划及环保要求,随着酒钢(集团)公司工业结构的调整转型,很多工业企业已难以继续发展经营,造成大面积土地使用效率低下。市委、市政府高底重视土地低效利用再开发工作,将盘活存量土地作为城市转型发展的一个重要抓手,通过督促开工建设、调整规划用途、土地置换收购储备、旧城区改造和棚户区改造等工作,促进低效利用土地再开发利用,使得世界文化遗产公园、花博园、长城博物馆、世界文化遗产监测中心等一大批生态文化旅游项目相继落地,土地利用率逐步提高。

(一)确定范围,摸清底数

我市低效用地主要要分布在以下几个区域。一是兰新西路南侧甘肃农垦集团下属的天石水泥厂、化工总厂、创新玻璃厂,基本都处于停产状态,土地面积约43公顷。二是市双拥路以北甘肃酒泉祁峰建化有限公司、甘肃民丰化工有限责任公司等已改制的原国有企业部分用地,企业虽仍在维持经营,但仍有约10公顷低效使用的土地。三是镜铁西路南侧甘肃省广播电影电视局嘉峪关广播电视转播台及周围的嘉峪关市新秋煤场、金通物流等个人工业企业用地,这部分低效利用的土地面积约为25公顷。四是河口西路两侧的嘉峪关市建筑装饰材料厂、嘉峪关市共和路仓库、嘉峪关市德式材料厂等多家企业工业企业用地,这部分企业用地因城市规划调整,大部分已改变用途出租使用,面积约为8公顷。五是嘉北工业园区部分工业企业均为配套酒钢(集团)公司发展上下游企业,因酒钢(集团)公司生产结构调整导致企业停产关闭,使得土地低效利用,面积总计约为10公顷。六是富丽花园小区西侧甘肃三云彩钢有限公司、嘉峪关民意商贸有限公司仓库等企业用地,面积约为14公顷,共计有110公顷。

(二)科学编制规划,促进高效利用

内涵挖潜、存量盘活是促进低效用地再开发利用的有效手段。经政府批准,20187月,依据《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)的通知》(国土资发[2016]147号)、《甘肃省国土资源厅关于开展城镇低效用地再开发调查摸底工作的通知》(甘国土资利发[2017]37号)和《城镇低效用地再开发规划编制要点》(国土资厅发[2017]47号)的要求,结合《嘉峪关市土地利用总体规划调整完善方案(2006-2020年)》和《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》,以及我市“十三五”城市经济发展战略以及城镇低效用地现状,我局委托甘肃省国土规划院编制《嘉峪关市城镇低效用地再开发规划(2018-2020年)》,同步开展嘉峪关市城市土地分等定级和基准地价更新工作。通过经济调节、行政执法、部门联动、政策激励、互促共建等措施,促进低效用地再开发、再利用。

三、加强组织领导,突出再开发利用的工作成效。

制定《嘉峪关市清理处置“五未”土地促进土地节约集约利用方案》,成立以主管副市长为组长,发改、建设、国土、规划、财政、税务等部门负责为成员的领导小组,对全市范围内批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达等“五未”土地,按照“依法依规、保护权益、以用为先、分类处置、盘活存量、节约集约”的原则,进行全面清理。充分调动市场的积极性,妥善处理历史遗留用地问题,细化保障措施,建立规划统筹,政府引导、市场运作、公众参与的城镇低效用地再开发利用机制。

 

嘉峪关市国土资源局   闫霞霞(供稿)