网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市国土资源局抓紧抓实安全生产工作

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-11-21

 

为认真贯彻落实安全生产工作的系列重要指示批示精神,我局党组高度重视,119号召开安全生产专题会议,深刻汲取兰州“11.3”重大交通事故教训,进一步靠实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,加大隐患排查整治力度,制定安全风险防控措施,严防安全事故的发生。

一、提高思想认识。进一步提高思想认识,我局党组高度重视,采取全局集中学习和个人自学等方式,学习《中共中央办公厅国务院办公厅<印发关于推进城市安全发展的意见>的通知》、省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共甘肃省国土资源厅党组贯彻落实中共甘肃省委、甘肃省人民政府推进安全生产领域改革发展实施意见实施办法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》。通过学习,进一步提高局领导班子和全局干部职工安全生产意识,坚定以人民为中心的安全生产理念,进一步增强了安全生产的责任心和危机感,进一步把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府关于安全生产决策部署上来,把安全生产管理作为一项重要任务,长期抓好,同时制定了我局安全生产大检查方案,确保规定动作落实到位。

二、靠实安全责任。成立局安全生产工作领导小组,制订年度安全工作计划和方案。局主要领导与分管领导,分管领导与业务科室、矿山企业层层签订安生生产目标责任书。局党组召开三次会议,客观分析我市国土资源领域安全生产形势,按照“三管五落实”要求,明确具体责任,即管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产必须管安全和严格落实党政主要负责人安全生产第一责任、班子其他成员对分管范围内的安全生产领导责任、部门监管责任、考核责任及追究责任。把安全生产与业务工作有机结合,同安排、同部署、同检查、同落实。建立分管领导定期向局党组汇报分管领域安全生产情况工作制度。形成一级抓一级、层层抓安全的良好格局。每季度由一名班子成员带领相关部门深入矿山企业进行安全生产检查,及时排查各类安全隐患和问题,做到纵向到底,横向到边,安全生产无死角、无盲区。

三、强化动态巡查今年以来,我局整合三镇国土所力量,与执法支队共同将安全生产同土地、矿产执法日常巡查、检查有机结合起来,加大对无证开采、超层越界开采、违法占地、破坏环境等违法违规行为的监管,在查违法、查隐患、查漏洞的同时,坚决防范遏制重特大事故发生。前三季度共组织国土资源巡查80余次,为全年安全生产无事故奠定基础。

四、强化源头治理。为保护人民群众的生命财产安全,提高各种灾害事故救援处置能力和水平,625日,局分管领导带领矿管科、矿管所和相关矿山企业负责人赴酒钢西沟矿参加全省安全生产预防地质灾害应急演练;720日,我局在嘉峪关市峪泉镇黄草营村举办了全市地质灾害应急演练;1018日,组织机关干部职工进行办公楼消防安全应急演练;1024日,局主要领导带领部分干部职工参加全市应急演练。今年以来,组织对全市所有地质灾害隐患点进行地毯式排查,设置警示提醒牌。与市安监局、气象局建立隐患查处、应急处置、气象预警联系机制,安全生产基础得到进一步夯实。

                                                                                                          嘉峪关市国土资源局   闫霞霞(供稿)