网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市开展全市卫星导航定位基准站安全专项整治行动

来源:嘉峪关市国土资源局时间:2017-12-14

 

  

为确保我市卫星导航定位基准站安全应用,维护国家地理信息安全,近日,由市国土资源局和国家安全局相关人员组成检查组,对全市范围内卫星导航定位基准站安全进行专项检查整治 

检查组重点针对基准站建设地点影响重要目标和战略性设施安全的、基准站观测数据传输渠道存在安全隐患的、数据中心存在安全隐患的、未经依法审批向国外发送基准站观测数据的、未依法取得相应测绘资质开展高精度位置服务的、建站未办理备案手续等6个方面的问题进行实地检查。 

嘉峪关市现有卫星连续运行基准站1个。位于市规划局建筑物顶部,备案资料齐全,数据处理与控制中心设在规划局办公楼内,数据传输记录齐全,网络环境符合要求,基准站由具有丙级测绘资质的嘉峪关市规划设计院负责运营管理,20135月通过省测绘地理信息局验收,系统安全性良好,能有效防止非授权用户通过网络等其他手段访问系统,实现对授权用户的安全可靠的服务。截止目前,基站使用的各项参数较为稳定,测绘成果符合使用要求,未影响我市主要目标和战略性设施安全,未发现安全隐患和向外发送观测数据,基准站管护、运行安全正常。但是也存在没有制定卫星导航定位基准站管理制度和使用台账等问题。针对存在的问题,检查组要求尽快整改完善,并及时上报整改结果。 

下一步我市将认真贯彻落实新《测绘法》,进一步加大卫星导航定位基准站管理力度,把卫星导航定位基准站安全专项整治作为一项常态化、重要基础性工作,进一步规范我市基准站建设管理、数据传输和应用服务,保障国家地理信息安全,更好地服务全市经济社会发展。(郑帆供稿)