网站地图 收藏本站 设为首页

省工商联创新服务举措助推民营经济发展

来源:“中国·甘肃”门户网站时间:2018-11-07

作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,今年以来,省工商联找准定位、主动作为,扎实开展各项服务工作,积极推动我省民营经济发展。

在“民企陇上行”大型招商活动中,省工商联一改以往在“兰洽会”期间集中招商的单一模式,从年初就精心策划,高密度、高频次举办项目推介、省内考察等活动,先后在北京举办中外知名商会助力甘肃发展恳谈会、承办全国工商联直属商会会长联席会议等,两次组织全国工商联执常委企业家赴我省开展联系调研、两次邀请全国部分知名医药企业家和青年企业家考察中医药产业项目,并邀请北京、福建商会等来我省部分贫困县开展考察对接活动。在各方面的共同努力下,今年“民企陇上行”活动取得了丰硕的成果,签约项目131个,签约金额264.64亿元。

为了推动政策环境不断优化,由省委统战部、省工商联共同完成的《关于构建亲清新型政商关系的意见》由省委办公厅、省政府办公厅印发。积极探索构建符合我省特点的营商环境评价体系,完成《甘肃省营商环境评价问卷调查与分析报告》。开展甘肃民营企业高质量发展调研、军民融合发展情况调研、上规模民营企业调研等专题调研工作,针对问题提出建议,推动政策落实。

在引导企业创新发展方面,省工商联推动实施“双百千”培育工程,开展2018年引导民营企业创新驱动发展科技综合服务工作,承办中央统战部新时代民营企业家培养计划,组织7市州工商联及企业家参观第四届军民融合发展高技术装备成果展览,联合省发改委推介全省重点领域项目42项,涉及民间投资1090亿元。组织省内商会、企业赴泰国、马来西亚开展商务考察,拓宽了我省民间商贸交流渠道。(记者朱婕)